gâteau à la vanille sans gluten et sans produits laitiers

gâteau à la vanille sans gluten et sans produits laitiers

Incroyablement doux, léger, et pas trop sucré. Ce gâteau à la vanille sans gluten et sans produits laitiers est la seule recette de gâteau dont vous avez vraiment besoin. J'ai fait ce gâteau des centaines de fois, sinon plus.

Ingrédients

5 œufs
Pincée de crème de tartre ou d'acide citrique
1 tasse de sucre
1/2 tasse d'huile neutre (tournesol, canola)
1/2 tasse de lait sans produits laitiers (soja, avoine)
1 cuillère à café de vanille 11/2 tasse de farine tout usage gf (j'utilise bob's red mill 1-to-1)
1 c. à thé de sel casher
1 c. à thé de poudre à pâte
1/4 c. à thé de gomme xanathan


1. Préchauffer le four à 350. Préparer 2 moules à gâteau de 8 po (ou 3 moules à gâteau de 6 po) avec un aérosol antiadhésif ou une pâte à revêtement. Séparer les œufs. Mettre les blancs d'oeufs dans le bol du batteur, les jaunes d'oeufs dans un grand bol. Battre les blancs d'oeufs jusqu'à ce qu'ils soient mousseux, puis ajouter lentement la crème de tartre ou l'acide citrique et 1/2 tasse de sucre. Augmenter la vitesse du batteur jusqu'à ce que des pics moyens soient formés. Mettre de côté.

2. Ajouter la demi-tasse de sucre restante aux jaunes d'oeufs. Battre au fouet jusqu'à ce qu'ils soient pâles et forment des rubans succulents. Incorporer l'huile, le lait et la vanille en fouettant. Ajouter la farine, la poudre à pâte, le sel et la gomme xanathan. Fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Incorporer le blanc d'oeuf en pliant.

3. Verser dans les moules préparés et faire cuire 20-30 minutes. Vérifier que le dessus est ferme et doré et que les bords se détachent légèrement des parois du moule.

4. Retirer du four et passer une spatule décalée autour du gâteau. Laisser refroidir dans le moule pendant 10 minutes. Retirer le gâteau du moule et le laisser refroidir complètement sur une grille. Est immédiatement ou envelopper dans une pellicule plastique et congeler jusqu'à un mois.

 

 

Notes :

Recette de la pâte à garniture : combinez des parts égales de farine gf et d'huile. Conserver dans un endroit frais.

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